Weine aus Murcia / Spanien –
Ursprung trifft Innovation

Wenn es um Ursprünglichkeit, Authentizität und Qualität geht, beginnt alles beim Fundament. Genau dieses Prinzip stand im Fokus, als Atlan & Artisan die Weinproduktion in Murcia aufgenommen haben. Unter dem Namen „Epistem“ entstehen dort Weine, die Tradition und neue Perspektiven miteinander verbinden. Der Name lehnt sich an die Epistemologie – die Lehre des Wissens – an, die sowohl rationales Denken als auch sinnliche Erfahrung vereint. Diese Philosophie spiegelt sich in den Weinen wider: Sie sprechen gleichermaßen Verstand und Gaumen an.

Epistem

  • Rebsorten: Monastrell, Syrah
  • Reifezeit: 12 Monate
  • Art des Fasses: 500-Liter, französische Eichenfässer
  • Weinbau: 40-60 Jahre alter Weinberg, 880 Meter über dem Meeresspiegel, nicht bewässert, große Kalkstein-Platten, biologisch zertifizierter Weinberg
  • Weinbereitung: Manuelle Auswahl der Trauben, Gärung in offenen Tanks, malolaktische Gärung im Fass, ohne Filtration abgefüllt
  • James Suckling: 91/100
  • Falstaff: 91/100

Epistem SP

Rebsorte: Die Rebsorte Monastrell (Pie Franco/ungepfropfte Rebstöcke) aus alten Weinbergslagen gibt diesem Wein seinen Ursprung. Ein tiefgründiger und ausdrucksstarker Wein, der trotz der vollen Struktur seine herrliche Frische zeigt.

Anbaugebiet: Jumilla, Murcia Spanien

Terroir: Atlan & Artisan hat den einzigartigen, beinahe vergessenen Weinberg von 87 ha, mit unveredelten Rebstöcken – zwischen 40 und 60 Jahren alt, auf 850 Metern liegende Parzellen, extrem steiniger und kalkhaltiger Boden mit geringem Humusanteil, wiederbelebt. Guillot-Erziehung, sehr heiße Tage, extrem kühle Nächte, wenig Regen zwischen April und September, gänzlich naturnahe Behandlung der Rebstöcke.

Etikett: Selecion Parcella aus dem eigenen Weinberg ESPERNALAS.

Bewertung: 90 Falstaff (2023) – Parker 93 – James Suckling 94

Vinifikation: Unter strengsten Qualitätsanforderungen wird der Epistem SP in den herausragenden Lagen des Weinbergs Espernalas von Atlan & Artisan angebaut. Nach der Ernte in kleinen Boxen erfolgt die manuelle Auswahl der Trauben für den Epistem SP. Ein Teil der Trauben des Epistem SP wird im Stahltank vergoren, der andere Teil wird in offenen Bariquefässern vergoren. Nach der malolaktischen Gärung wird der Wein unfiltriert abgefüllt.

Epistem Nº 5

  • Rebsorten: Monastrell
  • Reifezeit: 26 Monate
  • Art des Fasses: 500-Liter, französische Eiche
  • Weinbau: Kalksteinboden, kontinentales Klima mit wenig Regen zwischen April und September, Weinberge aus biologischem Anbau
  • Weinbereitung: Ernte in kleinen Kisten, manuelle Auswahl der Trauben, Gärung in offenen Fässern, Fermentern
  • Parker: 94/100